Multitalent Speichel: Neues zu Zusammensetzung und Funktionen
Prof. Dr. Wolfgang Buchalla, Zürich
Der Speichel spielt für die Aufrechterhaltung der Mundgesundheit eine zentrale Rolle, in der er eine Vielzahl von Funktionen erfüllt. Ist es daher gerechtfertigt, den Speichel als Wächter der Gesundheit
zu bezeichnen?
Der Speichel ist das Produkt der drei paarig angelegten großen Speicheldrüsen und einer Vielzahl von kleinen Speicheldrüsen, die in der gesamten Mundschleimhaut gefunden werden können. Die verschiedenen Speicheldrüsen produzieren ein in Zusammensetzung und Eigenschaften sehr unterschiedliches Sekret. Die Menge und Zusammensetzung des Speichels hängt von einer Vielzahl an Faktoren ab, unter anderem von mechanischen, olfaktorischen oder gustatorischen Stimuli, der Tageszeit, Stress, Alter oder einer Medikamenteneinnahme. Zu den Aufgaben des Speichels gehört die Ausbildung eines Schutzfilms über die Schleimhäute, um vor Toxinen, Karzinogenen und mechanischen Schäden zu schützen. Der Ausbildung eines Schutz- und Schmierfilmes über die Zahnoberfläche, dem erworbenen Zahnoberhäutchen, oder Pellikel, kommen zwei entscheidende Aufgaben zu. Zum einen bildet das Pellikel einen Schutz vor Demineralisation der Zahnoberfläche und schützt vor Erosion durch Säuren. Zum anderen reduziert das Pellikel als eine Art Schmierfilm die Reibung bei Zahn-zu-Zahn Kontakten und beim Kauen und ist damit eine Voraussetzung dafür, dass sich die Zähne unter normalen Bedingungen nur relativ wenig abnützen.
Von den im Speichel enthaltenen Mineralien liegen Kalzium und Phosphat bei neutralem pHWert in einer übersättigten Konzentration vor. Über Diffusionsvorgänge durch die dentale Plaque und das Pellikel wird die Entstehung von Karies verhindert bzw. verringert. Unverzichtbar für die zahlreichen Funktionen zur Aufrechterhaltung der Mundgesundheit sind die im Speichel erhaltenen Proteine. Diese sorgen dafür, dass die in Übersättigung vorliegenden Kalziumphosphate weder in den Speicheldrüsen noch in der Mundhöhle ausfallen. Antibakterielle Eigenschaften der Speichelproteine tragen dazu bei, die im Mund vorhandene Anzahl an Bakterien zu kontrollieren und deren Zusammensetzung zu beeinflussen. Obwohl heute über 1000 Proteine im Speichel vermutet werden, sind nur wenige bisher genauer untersucht worden. Es kann daher davon ausgegangen werden, dass viele protektiven Funktionen und Wirkmechanismen des Speichels noch nicht bekannt sind.
Aufgrund der Vielzahl und Bedeutung der Mechanismen mit welchen der Speichel die Mundgesundheit begünstigt, kann der Speichel in diesem Zusammenhang zu Recht ein Wächter der Gesundheit
genannt werden.